¿Cuáles son las causas de la Obesidad?

5 junio 2009 at 10:57 PM Deja un comentario


¿
CUÁL ES LA CAUSA DE LA OBESIDAD?

La susceptibilidad genética individual puede jugar un papel, pero no puede ser la única explicación, ni la explicación primaria para el súbito aumento de la obesidad. Lo más probable es que la explicación resida en los cambios del estilo de vida que han marcado a la sociedad en los últimos cincuenta años.

Todo el mundo tiene una teoría propia para explicar por qué los individuos se vuelven obesos, pero los mecanismos siguen siendo mayoritariamente desconocidos. Aunque la razón básica es conocida: la ingesta de energía es mayor que el gasto de energía durante un largo período de tiempo. Esta descripción tan simple ignora el hecho que, normalmente, el organismo ejerce un control exquisitamente preciso sobre las necesidades de energía y mantiene los depósitos de tejido adiposo en niveles casi constantes y apropiados. La masa del tejido adiposo juega un papel muy activo en la regulación general del metabolismo de la energía.

El organismo almacena energía de una forma densa, pero accesible: los triacilgliceroles, es decir, grasas que son sintetizadas en las células adiposas (los adipocitos) después de consumir alimentos, y que son liberadas posteriormente para satisfacer necesidades de energía y metabólicas. Normalmente, el tejido adiposo recambia entre 5% y 10% sus depósitos de energía cada día con el fin de satisfacer de manera constante las necesidades del organismo y amortiguar las variaciones del suministro.

¿Cómo es regulado el peso corporal?

El tejido adiposo no es un saco inerte que contiene energía. Normalmente, las células adiposas liberan moléculas que constituyen señales endocrinas y responden a otras señales que participan activamente en el control general del metabolismo de la energía. La leptina, por ejemplo, es producida por los adipocitos en cantidades en función del tamaño de los depósitos, y transmite al cerebro señales que controlan la ingesta de alimentos. Esto ilustra sólo uno de los papeles que juega el tejido adiposo en la autorregulación de su tamaño; en individuos cuyo peso es normal, cuando los depósitos de grasa son suficientes, el tejido adiposo envía señales para que se interrumpa la ingesta de alimentos y al mismo tiempo previene el hambre.

¿Qué es lo que falla con los mecanismos de control cuando los individuos desarrollan sobrepeso?
Aunque el conocimiento científico es todavía incompleto, las implicancias de estos hallazgos son que la obesidad y el sobrepeso son el resultado de la pérdida del control sobre las complejas interacciones entre el patrimonio genético, el medio ambiente y los factores psicológicos. Los factores genéticos incluyen los genes responsables de las vías metabólicas de producción, consumo y regulación de la energía; literalmente existen miles de estos genes. Los factores ambientales incluyen las conductas ligadas al estilo de vida tales como cuán activos somos. Los factores psicológicos influencian los hábitos de alimentación: muchos individuos comen en exceso, o menos de lo adecuado, como respuesta a emociones negativas tales como el aburrimiento, la tristeza o la cólera. Las señales psicológicas son lo suficientemente poderosas en algunos individuos como para contrarrestar las señales de tipo hormonal que regulan la ingesta de alimentos y de energía; existen numerosos trastornos de la alimentación de origen neurológico. Sin embargo, se desconoce si ésta es la clave del reciente incremento de la obesidad.

Investigaciones sobre genética
Durante la última década, las investigaciones sobre genética molecular han llevado a una mejor comprensión acerca del papel de los genes en el metabolismo de la energía y, potencialmente, en el desarrollo de la obesidad. La deficiencia de un gen único (el gen de la leptina) ha sido identificada como una causa de obesidad grave en los seres humanos, pero este cuadro sólo afecta a un puñado de individuos en el mundo. Se sabe que muchos otros genes codifican proteínas que dirigen o influyen en los rasgos biológicos que controlan la homeostasis de la energía. Debido a las diferencias genéticas, las velocidades metabólicas de los individuos son diferentes, con variaciones de su capacidad de oxidar lípidos y de los mecanismos de control de la ingesta de alimentos. Como resultado, algunos individuos parecen ser más vulnerables que otros a la ganancia de peso y pueden ser considerados como personas en riesgo de sufrir obesidad.

Basado en el texto publicado en la revista Food and Nutrition Communication Nestlé, enero 2006.

Lic. Ana Krawczyk

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